Евгений Долматовский
Рассказы о твоих песнях"

о песне "Широка страна моя родная"
о песне "Подмосковные вечера"

о песне "Марш веселых ребят"
о песне "Если завтра война"
о песне "Три танкиста"
о песне "На безымянной высоте"
о песне "Любимый город"
о песне "С чего начинается Родина"
о песне "Каховка"
о песне "Спят курганы темные"
о песне "Комсомольцы - добровольцы"
о песне "Когда весна придет не знаю"

  Только так можно счастье найти!
"Комсомольцы - добровольцы"
   

    Когда мне было восемнадцать лет, в Москве начиналось строительство метро. Стройка эта была увлекательной, заманчивой и таинственной: нам представлялись глубокие подземелья, где прокладка туннелей похожа на поиски клада. Московский комсомол объявил призыв добровольцев. Мне посчастливилось - я был зачислен в бригаду Николая Краевского, которую по нынешней терминологии назвали бы бригадой коммунистического труда, а тогда называли просто ударной: мы не только находились вместе под землей, но и вместе жили, вместе ходили на аэродром прыгать с парашютом, а театры "атаковали" только культпоходами.

   Я тогда начинал писать стихи, и бригада считала меня своим поэтом, а сочинения мои как бы частицей нашей общей выработки.
Бригадир однажды дал мне несколько необычное задание: написать песню добровольцев строителей. Композиторов не было поблизости, пришлось использовать знакомый всем мотив "Дальневосточной" (позже, в годы войны, мне не раз приходилось пользоваться этим методом: подбирать новые слова на известную мелодию, чтобы сразу могли запеть).

   Я написал:

Придя сюда по зову комсомола
Мы знаменитый выстроим туннель

   И эту песню запели на всех шахтах - от Сокольников до Парка культуры. Участники строительства первой очереди метро и поныне помнят эту песню, запевают ее в день своих традиционных встреч. Об этой песне в своей книге об СССР писал Юлиус Фучик. Но меня песня не радовала. Она была привязана к мотиву другой песни, следовательно, несамостоятельна. Очень хотелось написать песню добровольцев - настоящую, не похожую на другие песни.
Но написал я ее лишь ...через четверть века.

   В 50-е годы я работал над романом в стихах "Добровольцы" - о тех годах и о тех людях, что запомнились навсегда. Мои товарищи по метростроевской бригаде были прототипами героев романа. Действительно, жизнь их сложилась очень интересно. Они строили, учились, воевали. Те, кто остался жив, ныне известные мастера туннелестроения, летчики, ученые. Один мой товарищ, тот, что был моим напарником, когда катали к стволу груженые вагонетки, остался рабочим. Он сейчас бригадир одной из лучших бригад, награжден многими орденами. При встречах шутит "Берегите меня, я единственный среди вас представитель рабочего класса".

   Очень хотелось включить в роман песню добровольцев, но ей не находилось места. Роман вышел в свет. Однажды мне позвонил кинорежиссер Юрий Егоров, с которым я не был знаком. Он предложил по роману написать сценарий и поставить фильм.

   В первом же разговоре, "прицельном" и предварительном, Егоров сказал, что не мыслит себе фильм без песни добровольцев. Это решило все - я почувствовал в себе возможность осуществить свою давнишнюю мечту.

   Музыку к фильму писал Марк Фрадкин, мой старый товарищ, с которым мы встретились еще в 1941 году и написали тогда трагическую "Песню о Днепре" и еще много военных и лирических песен.

   Должен признаться, что песня комсомольцев - добровольцев далась мне очень трудно. Вероятно, я слишком хорошо знал материал, как бы уже отработал его сердцем, ничего нового не мог извлечь из круга образов и представлений о комсомольцах 30-х годов. Меня выручило, пожалуй, желание написать песню о людях тех прошедших лет, но такую, чтобы сегодняшние и завтрашние комсомольцы полагали, что эта песня о них.

   Если пишется песня для фильма, это всегда облегчает и усложняет задачу ее создателей. То, что называется "зрительным рядом", помогает "усвоению" песни. Но в то же время "зрительный ряд" и отвлекает.
В фильме "Добровольцы" песню пели на комсомольском собрании в момент высокого душевного подъема; пели под Мадридом советские летчики - добровольцы. Надо было очень, очень осторожно подбирать слова, чтобы они не оказались назойливыми, - ведь люди поют о себе.

Бывает, что вышедший на экраны кинофильм сразу приносит людям песню. Но более типично, когда песня из фильма медленно внедряется, постепенно, в течение нескольких лет входит в жизнь разных людей.

   Так было и с этой песней. Ее запели года через два после выхода кинокартины.
На одной из ежевесенних метростроевских встреч мои старые товарищи вместо песни "Придя сюда по зову комсомола" запели "Комсомольцы - добровольцы, мы сильны нашей крепкою дружбой". А один из туннелестроителей стал вспоминать, что на шахте "Охотный ряд" он певал эту песню, а потом немного подзабыл ее, хорошо, что теперь напомнили.

Комсомольцы-добровольцы
сл. Е.Долматовского
муз. М.Фрадкина

Хорошо над Москвою-рекой
Услыхать соловья на рассвете
Только нам по душе непокой
Мы сурового времени дети

Припев:

Комсомольцы-добровольцы!
Мы сильны своей верною дружбой
Сквозь огонь мы пройдем, если нужно
Открывать молодые пути.
Комсомольцы-добровольцы!
Надо верить, любить беззаветно
Видеть солнце порой предрассветной -
Только так можно счастье найти.

Поднимайся в небесную высь
Опускайся в глубины земные
Очень вовремя мы родились
Где б мы ни были - с нами Россия.

Припев.

Лучше нету дороги такой
Все, что есть, испытаем на свете
Чтобы дома над нашей рекой
Услыхать соловья на рассвете

Припев.

 


о песне "Широка страна моя родная"
о песне "Подмосковные вечера"

о песне "Марш веселых ребят"
о песне "Если завтра война"
о песне "Три танкиста"
о песне "На безымянной высоте"
о песне "Любимый город"
о песне "С чего начинается Родина"
о песне "Каховка"
о песне "Спят курганы темные"
о песне "Комсомольцы - добровольцы"
о песне "Когда весна придет не знаю"


http://songkino.ru
ПЕСНИ из КИНОФИЛЬМОВ
©  Составление С.Гренке

© При копировании любых материалов как с основного сайта, так и с вспомогательных страниц,
где размещены ознакомительные аудио и видео записи, ссылка на http://songkino.ru/ обязательна.




Rambler's Top100